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SICUREZZA ALIMENTARE - LO STANDARD HACCP

HAZARD ANALYSIS and CRITICAL CONTROL POINTS
IMPLEMENTAZIONE SISTEMA DI AUTOCONTROLLO ALIMENTARE SECONDO LA METODOLOGIA HACCP (DOCUMENTAZIONE + TAMPONI)
(D. Lgs. 193/07)
Realizzato sui principi dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) dettati dal Regolamento CE n. 852/2004. Il manuale descrive l’azienda con le sue attrezzature, i suoi ambienti ed i relativi processi di produzione mediante il cosiddetto lay out del processo. Il manuale, oltre a descrivere l’azienda ed i suoi processi, contiene indicazioni per prevenire e risolvere i rischi alimentari per ogni fase del processo produttivo. indicazione di procedure, istruzioni e schede per monitorare i vari punti in cui il pericolo per la salubrità degli alimenti può divenire concreto (monitoraggio delle temperature di conservazione, di cottura, sterilizzazione, ricevimento merci, ecc).

CORSO RIA
(D. Lgs. 193/07)
Regolamenti 852, 853 e 854/2004 La figura del responsabile, è alla base della pianificazione della produzione, gli competono
  • Controllo e gestione del livello di protezione della salute per clienti e dipendenti
  • Controllare il corretto funzionamento dei prodotti alimentari prodotti immessi sul mercato
  • Analisi del rischio in materia di alimenti e qualità organolettiche
  • Controllo e rintracciabilità dei prodotti alimentari
  • Rapporto con i dipendenti e controllo dell’attività
  • Supervisionare l’attività di manutenzione delle macchine (ad esempio controllo delle temperature delle strutture refrigeranti e di deposito).

CORSO PERSONALE QUALIFICATO
(D. Lgs. 193/07)
Regolamenti 852, 853 e 854/2004 Il personale qualificato deve conoscere:
  • Sistema HACCP (compiti e funzioni);
  • Importanza del controllo visivo;
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
  • Argomenti di microbiologia alimentare;
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
  • Igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene personale e di Normativa

CORSO SAB EX REC
(D. Lgs. 59/2010)
Il corso SAB ex REC (D.Lgs 59/2010) permette di ottenere l’autorizzazione valida per l’apertura di attività professionali, in forma individuale o collettiva, relative alla somministrazione e commercio di alimenti e bevande. Una volta acquisita la licenza è possibile avviare il proprio bar, ristorante, tavola calda, paninoteca, oppure un’attività e-commerce di generi alimentari.
Durante i corsi vengono trattati nello specifico :
  • La legislazione sul Commercio e la somministrazione
  • Legislazione Sociale e Diritto Lavoro
  • Organizzazione Aziendale
  • Argomenti relativi a salute e sicurezza sul lavoro,
  • Elementi di gestione e marketing aziendale,
  • Elementi di legislazione commerciale,
  • Conservazione e preparazione degli alimenti,
  • Prodotti Carnei, Ittici e bevande,
  • Tutela e informazione del consumatore, igiene dei prodotti alimentari,
  • Tecniche di comunicazione, al fine di fornire a ogni corsista tutti gli elementi utili per gestire con profitto la propria futura attività.
AMPLIA SRL

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TELEFONO +39 06 69333979  FAX +39 06 69333979




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